Addetto del settore alberghiero-economia domestica CFP / Addetta del settore alberghiero-economia domestica CFP
- Settori professionali
- Albergheria, ristorazione, turismo - Alimentazione, economia domestica
- Livelli di formazione
- Formazione professionale di base
- Swissdoc
- 0.230.11.0
Aggiornato il 31.10.2023
Descrizione
L'addetto e l'addetta del settore alberghiero-economia domestica lavorano soprattutto in team e contribuiscono al benessere degli ospiti nelle organizzazioni di assistenza sanitaria, in alberghi, ostelli o altre strutture simili. Svolgono lavori nei settori degli alloggi, della lavanderia e della ristorazione, contribuendo a creare un’atmosfera accogliente all’interno della struttura per la quale lavorano.
Le loro principali attività possono essere così descritte:
Accoglienza
-
assistere ospiti e clienti della struttura;
- registrare e inoltrare dati e informazioni riguardanti gli ospiti;
- raccogliere e inoltrare alle persone responsabili i feedback di ospiti e clienti;
- curare la propria immagine e presentarsi in modo adeguato;
Pulizia e lavanderia
-
trattare la biancheria degli ospiti e la biancheria aziendale nel ciclo della biancheria;
- utilizzare e pulire macchine e apparecchiature della lavanderia per conservare il valore di oggetti e tessili;
- pulire locali (entrata, corridoi, saloni, camere degli ospiti, ecc.), gli arredi e le apparecchiature impiegate;
- preparare e allestire gli ambienti (sale da pranzo, sala buffet, sale conferenze, ecc.);
- curare le piante, preparare composizioni floreali e decorazioni;
- pulire spazi e locali in modo economico ed ecologico;
Servizio di bevande e pietanze
- preparare e servire bevande e pietanze (snack, bibite, buffet, ecc.);
- pulire le relative macchine e apparecchiature utilizzate per la preparazione di bevande e pietanze;
- servire agli ospiti ciò che hanno ordinato (thè, caffè, succhi di frutta, ecc.) e rifornire i buffets;
- eseguire dei compiti nel processo di lavaggio delle stoviglie;
Logistica e organizzazione
- immagazzinare e smaltire derrate alimentari e merci in modo ecologico;
- compilare e inoltrare i documenti per l’organizzazione aziendale (orari, vacanze, segnalazioni di guasti, ecc.);
- applicare i principi di igiene, sicurezza sul lavoro e protezione della salute.
Formazione
Durata: 2 anni
La formazione professionale di base (tirocinio) biennale porta al conseguimento del certificato federale di formazione pratica (CFP), non all'attestato federale di capacità (AFC). Si tratta di un tirocinio adatto specialmente a persone portate per il lavoro manuale pratico. È strutturato in modo tale da tener conto delle necessità individuali della persona in formazione.
La formazione professionale si svolge in organizzazioni di assistenza sanitaria, alberghi, ostelli o altre strutture simili con frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Lugano-Trevano, 1 giorno alla settimana.
Le materie d'insegnamento a scuola approfondiscono le seguenti competenze professionali:
- immagine e comunicazione;
- servizio di bevande e pietanze;
- pulizia e allestimento di ambienti;
- compiti nel ciclo della biancheria;
- implementazione delle procedure aziendali.
I corsi interaziendali (14 giornate in totale) completano la formazione scolastica e in azienda con conoscenze specifiche al ramo di attività.
Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene il certificato federale di formazione pratica (CFP) di
ADDETTO DEL SETTORE ALBERGHIERO-ECONOMIA DOMESTICA o
ADDETTA DEL SETTORE ALBERGHIERO-ECONOMIA DOMESTICA
Perfezionamento
- possibilità di accedere, se ritenuti idonei, al secondo anno di formazione per conseguire l'attestato federale di capacità (AFC) quale impiegato/a del settore alberghiero-economia domestica; l'AFC consente l'accesso ai perfezionamenti certificati da attestati e diplomi riconosciuti a livello federale.
Altre offerte di formazione continua su: www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- assolvimento della scolarità obbligatoria.
Si consiglia uno stage orientativo in azienda.
NB. Le persone in formazione possono lavorare di notte fino alle ore 23.00 (nei giorni precedenti i corsi della scuola professionale o i corsi interaziendali fino alle ore 20.00 e al massimo 10 notti all'anno fino alle ore 01.00). La domenica (durante i periodi di vacanza e per almeno 12 domeniche all'anno non possono lavorare) solo a partire dall'età di 16 anni compiuti.
Condizioni di lavoro
Gli addetti e le addette del settore alberghiero-economia domestica sono a contatto con altri operatori e operatrici del settore alberghiero e dell’economia domestica e con gli ospiti. Le condizioni di lavoro variano a seconda del luogo e del settore di attività e possono comportare orari di lavoro irregolari con turni serali e nei fine settimana.
Gli addetti e le addette del settore alberghiero-economia domestica lavorano presso alberghi, motel, pensioni, altre strutture di alloggio a carattere alberghiero, case per anziani, ospedali, cliniche, istituti, mense, ostelli, ecc.
Indirizzi utili
Associazione Economia Domestica Ticino
Segretariato: Paola Crippa Storni
via Lugano 33
6953 Lugaggia
Tel.: 078 211 41 82
URL: http://www.economiadomestica-ti.ch
Email:
CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:
Economia Domestica Svizzera (OML)
Organizzazione del mondo del lavoro per le formazioni di base professionali dell'economia domestica Svizzera
6006 Lucerna
URL: http://www.hauswirtschaft.ch
Email:
Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
Email:
Hotel & Gastro Formazione
via Gemmo 11
6900 Lugano
Tel.: 091 942 48 72
URL: http://www.gastroformazione.ch
URL: http://www.carrieraalberghiera.ch
Email:
Hotel & Gastro Union
Adligenswilerstrasse 29/22
6006 Lucerna
Tel.: 041 418 22 22
URL: https://www.hotelgastrounion.ch
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Attitudine a lavorare in gruppo
- Senso dell'accoglienza
- Aspetto curato
- Capacità di adattarsi a orari irregolari e notturni
- Igiene e pulizia
- Resistenza fisica
- Spirito metodico
Interessi
- Alimentazione
- Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica
Statistiche
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Statistiche CFP e AFC
Diplomi per tipo di formazione, professione, sesso e cantone [Excel, 172 KB]
Basi legali
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Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
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