Tecnico alimentarista APF / Tecnica alimentarista APF
- Settori professionali
- Alimentazione, economia domestica
- Livelli di formazione
- Formazione professionale superiore
- Swissdoc
- 0.210.49.0
Aggiornato il 26.10.2023
Descrizione
Il tecnico e la tecnica alimentarista lavorano in aziende di produzione alimentare industriale. Assumono ruoli dirigenziali come capogruppo e sono responsabili dell’intero processo di produzione, confezionamento, conservazione e trasporto di diverse tipologie di alimenti.
Le loro principali attività possono essere così descritte:
Elaborazione degli alimenti
- verificare la qualità delle materie prime, degli eccipienti e degli additivi: cereali, latticini, frutta, verdura, carne, aromi, addensanti, coloranti, ecc.;
- raffinare e lavorare alimenti secondo ricette specifiche, utilizzando attrezzature per l'impasto, la miscelazione, l'essiccazione, la cottura, ecc.;
- valutare se i processi di produzione come il raffreddamento, il congelamento, la concentrazione e l'essiccazione possono essere ottimizzati nel processo di produzione e se è possibile utilizzare la miscelazione o altre tecniche;
- prelevare campioni per analisi gustative, chimiche, batteriologiche, fisiche e legali;
- supervisionare il confezionamento e l'imballaggio (bottiglie, barattoli, tubi, sacchetti, scatole, ecc.);
Monitoraggio dei sistemi tecnici
- supervisionare e controllare i processi di produzione, utilizzando varie tecniche di misurazione e regolazione;
- analizzare, in caso di guasti tecnici, le cause dei problemi e risolvere i guasti minori nei sistemi, avviare le misure correttive necessarie o rivolgersi agli specialisti;
- analizzare i dati di produzione e ottimizzarne i processi: ridurre i costi e i tempi di produzione, ridurre gli scarti, migliorare la qualità dei prodotti, ecc.;
Gestione di un team di collaboratori
- pianificare l’assegnazione dei compiti ai collaboratori;
- formare apprendisti;
- istruire i collaboratori sulle norme in materia di sicurezza sul lavoro, salute e tutela dell’ambiente;
- garantire il rispetto delle norme di igiene, pulizia e disinfezione.
Formazione
Durata: 1 anno, parallelamente all’attività professionale
Luogo:
- Posieux (FR);
- Wädenswil (ZH).
Maggiori informazioni: www.orientamento.ch/scuole.
Contenuti:
Le qualifiche necessarie per l'esame sono generalmente acquisite sotto forma di moduli.
Materie d’esame:
- gestire i processi produttivi e qualitativi nella trasformazione degli alimenti;
- sicurezza sul lavoro;
- protezione della salute;
- sostenibilità nei processi di produzione;
- applicare la tecnologia nel processo di produzione di alimenti pronti per la vendita;
- pianificare e impiegare le risorse per i processi di produzione;
- dirigere e assistere i collaboratori.
Al termine della formazione, superati gli esami federali finali, si ottiene l’attestato professionale federale (APF) di
TECNICO ALIMENTARISTA o
TECNICA ALIMENTARISTA,
titolo riconosciuto dalla Confederazione.
Perfezionamento
- corsi organizzati dalle scuole in collaborazione con l'associazione professionale;
- esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di tecnico/a alimentarista;
- scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il diploma di tecnico/a alimentarista;
- scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in tecnologia alimentare, in biotecnologie o in tecnologie del vivente.
Altre offerte di formazione continua su: www.orientamento.ch/perfezionamento.
Requisiti
Ammissione all’esame professionale federale
- attestato federale di capacità (AFC) di tecnico/a alimentarista e almeno 2 anni di esperienza professionale nella posizione di tecnico/a alimentarista;
- oppure attestato federale di capacità (AFC) di una professione affine e almeno 4 anni di esperienza professionale, di cui almeno 2 anni nella funzione di tecnico/a alimentarista;
- oppure attestato federale di capacità (AFC) o titolo equivalente e almeno 6 anni di esperienza professionale, di cui almeno 4 anni nella funzione di tecnico/a alimentarista.
Condizioni di lavoro
Il tecnico e la tecnica alimentarista lavorano in team, sia in laboratorio che in ufficio, dove svolgono compiti amministrativi. Collaborano con diverse figure professionali: addetti alla produzione, tecnici alimentaristi, ingegneri in tecnologia alimentare, ecc. Si coordinano anche con i reparti tecnici e informatici: meccanici, informatici, ecc. Il loro orario di lavoro è generalmente regolare, ma può variare a seconda dall'azienda che li impiega. Devono essere in grado di tollerare gli odori degli alimenti prodotti, il rumore delle macchine e le variazioni di temperatura nei locali di produzione.
Questi professionisti hanno prospettive professionali interessanti nell’industria alimentare nazionale ed estera, nel ruolo di dirigente intermedio/a. Questi professionisti possono trovare opportunità di impiego nella gestione della produzione, nell'industria alimentare, nella pianificazione della produzione, nel controllo e nella garanzia della qualità.
Indirizzi utili
Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Berna 1
Tel.: +41 31 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Senso tecnico
- Igiene e pulizia
- Gusto e olfatto sviluppati
- Capacità di analisi
- Attitudine a dirigere e a gestire un gruppo
- Senso commerciale
- Senso della comunicazione
Interessi
- Alimentazione
Basi legali
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Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
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