Vai al titolo

Ricerca

Hotelier-Gastronom/Hotelier-Gastronomin

Diploma SSS

Hotelfachschule Thun

Categorie
Luogo di formazione

Thun (BE)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS - Perfezionamento: formazioni lunghe

Modalità temporali

Tempo pieno - Parallelamente all'attività professionale

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.2.0

Aggiornato il 11.09.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Hoteliers-Gastronome und Hoteliers-Gastronominnen führen selbstständig Unternehmen in der Hotellerie und Gastronomie. Als Kadermitarbeitende verfügen sie über vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Hotellerie, Verpflegung, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung.

Die sechs wesentlichen Prozesse der Führung von Unternehmen in der Hospitality-Industrie charakterisieren den inhaltlichen Aufbau dieses Bildungsganges:

  • Prozesse der Umfeldanalyse
  • Innovationsprozesse
  • Prozesse der Leistungserbringung
  • Prozesse im Umgang mit Anspruchsgruppen
  • Prozesse der Unternehmensführung
  • Unterstützende Prozesse

Piano di formazione

Vollzeitstudium

Das Studium dauert 3 Jahre. Im 1. Semester (Check-in) finden an 2 aufeinanderfolgenden Tagen pro Woche die Module Küche, Restauration und Rooms Division statt. Daneben arbeiten die Studierenden als Praktikant/innen 60 Prozent in einem Gastronomie- oder Hotelleriebetrieb und sammeln erste Berufserfahrungen.

Im 2., 4.und 6. Semester folgt der praxisnahe Theorieunterricht mit den Schwerpunkten: 

  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen
  • Gastgewerbliches Fachwissen
  • Führungs- und Sozialkompetenzen
  • Praxisorientierte Ausbildung
  • Management und Strategie
  • Sprachliche und interkulturelle Kompetenzen
  • Technologie und Digitalisierung 

Die beiden weiteren Praktika finden in den Semestern 3 und 5 statt. Sie werden je nach Vorbildung in verschiedenen Abteilungen eines Hotel- oder Gastronomiebetriebes absolviert.

Vollzeitstudium mit einschlägigem EFZ

Das Studium dauert 2 Jahre und das Praktikum findet im 2. Semester statt. Es wird je nach Vorbildung in verschiedenen Abteilungen eines Hotel- oder Gastronomiebetriebes absolviert. Die Semester sind praxisnah aufgebaut, um die Studierenden optimal auf Führungspositionen in der Hospitality-Branche vorzubereiten. Sie umfassen betriebswirtschaftliche Grundlagen, gastgewerbliches Fachwissen, Führungs- und Sozialkompetenzen, Management und Strategie, sprachliche und interkulturelle Kompetenzen sowie Technologie und Digitalisierung.

Berufsbegleitendes Studium

Der Unterricht nimmt grundsätzlich zwei aufeinanderfolgende Wochentage in Anspruch. Auch hier startet die Ausbildung mit dem Check-in-Semester. Studierende mit einem einschlägigen EFZ können sich von einem der oben genannten Module dispensieren lassen. Die Semester sind praxisnah aufgebaut, um die Studierenden optimal auf Führungspositionen in der Hospitality-Branche vorzubereiten. Sie umfassen betriebswirtschaftliche Grundlagen, gastgewerbliches Fachwissen, Führungs- und Sozialkompetenzen, Management und Strategie, sprachliche und interkulturelle Kompetenzen sowie Technologie und Digitalisierung. Der Praxistransfer erfolgt während der gesamten Studiendauer über ein Anstellungsverhältnis bei einem Unternehmen der Hospitality-Branche.

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder anderer Abschluss der Sekundarstufe II (z.B. Maturität oder Fachmittelschule)
  • Bei branchenfremden Abschlüssen ist das Erlangen von Branchenkenntnissen in der Gastronomie und/oder Hotellerie empfohlen.
  • Bewerbende nicht deutscher Muttersprache müssen eine Deutschprüfung auf dem C1-Level vorweisen können.
  • Vorkenntnisse in den Fremdsprachen: Englisch A2, Französisch keine Vorkenntnisse nötig.

Costi

Total CHF ca. 29.000.- (Vollzeit)
Total CHF ca. 23'885.- (Berufsbegleitend)

Diploma

  • Diploma scuola specializzata superiore SSS

dipl. Hotelier-Gastronom/dipl. Hotelier-Gastronomin HF

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Thun (BE)

Svolgimento temporale

Inizio

Januar und August

Durata

Vollzeit: 3 Jahre
Berufsbegleitend: 3,5 Jahre

Modalità temporali

  • Tempo pieno
  • Parallelamente all'attività professionale

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Osservazioni

Nach erfolgreichem Abschluss des HF-Programms können die Studierenden ihr Studium fortsetzen und in drei weiteren Vollzeitsemestern den EHL-Bachelor-Abschluss erwerben:

  • EHL Campus Passugg
  • EHL Campus Lausanne

Link

orientamento.ch