Hôtelier-Restaurateur/Hôtelière-Restauratrice
Diploma SSS
Hotelfachschule Thun
- Luogo di formazione
-
Thun (BE)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Scuole specializzate superiori SSS - Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
-
Tempo pieno - Parallelamente all'attività professionale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Aggiornato il 24.05.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Hôteliers-Restaurateurs und Hôtelières-Restauratrices führen selbstständig Unternehmen in der Hotellerie und Gastronomie. Als Kadermitarbeitende verfügen sie über vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Hotellerie, Verpflegung, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung.
Die sechs wesentlichen Prozesse der Führung von Unternehmen in der Hospitality-Industrie charakterisieren den inhaltlichen Aufbau dieses Bildungsganges:
- Prozesse der Umfeldanalyse
- Innovationsprozesse
- Prozesse der Leistungserbringung
- Prozesse im Umgang mit Anspruchsgruppen
- Prozesse der Unternehmensführung
- Unterstützende Prozesse
Piano di formazione
Vollzeitstudium
Das Studium dauert 3 Jahre. Das erste Semester konzentriert sich auf die Bereiche Küche, Restauration und Rooms Division. Im 2., 4. und 6. Semester werden die Bereiche Gastronomie und Hotellerie, Wirtschaft und Recht sowie Sprache und Kommunikation abgedeckt.
Die Praktika finden in den Semestern 3 und 5 statt. Sie werden je nach Vorbildung in verschiedenen Abteilungen eines Hotel- oder Restaurantbetriebes absolviert.
- Stufe 1: Check-In Semester
- Stufe 2: Hospitality Starter
- Stufe 3: Praktikum
- Stufe 4: Hospitality Development
- Stufe 5: Praktikum
- Stufe 6: Hospitality Master
Vollzeitstudium mit einschlägigem EFZ
MIt einem eidgenössischen Fähigkeitsausweis (EFZ) in Hotellerie oder Gastronomie dauert die Ausbildung 2 Jahre.
- Stufe 1: Hospitality Starter
- Stufe 2: Praktikum
- Stufe 2: Hospitality Development
- Stufe 3: Hospitality Master
Berufsbegleitendes Studium
Das berufsbegleitende Studium dauert 3.5 Jahre. Der Unterricht nimmt grundsätzlich zwei aufeinanderfolgende Wochentage in Anspruch, wobei pro Semester jeweils eine durchgehende Projektwoche stattfindet. Auch hier startet die Ausbildung mit dem CheckIn-Semester (Module Küche, Restauration und Rooms Division). Studierende mit einem einschlägigen EFZ können sich von einem der oben genannten Module dispensieren lassen.
- Stufe 1: CheckIn
- Stufe 2: Hospitality Starter
- Stufe 3: Hospitality Development
- Stufe 4: Hospitality Master
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- Abschluss einer Ausbildung auf der Sekundarstufe II
- Bei branchenfremden Abschlüssen ist eine mindestens sechs- bis achtmonatige, vollberufliche Tätigkeit in der Gastronomie oder Hotellerie vor Schulbeginn eine weitere Voraussetzung.
- Bewerber/innen nicht deutscher Muttersprache müssen eine Deutschprüfung auf dem C1-Level vorweisen können.
- Vorkenntnisse in den Fremdsprachen: Französisch A1 und Englisch A2
- Für die zweijährige Ausbildung: Eidgenössischer Fähigkeitsausweis in Hotellerie oder Gastronomie
Costi
Total CHF ca. 29.000.- (Vollzeit)
Total CHF ca. 23'885.- (Berufsbegleitend)
Diploma
- Diploma scuola specializzata superiore SSS
dipl. Hôtelier-Restaurateur/dipl. Hôtelière-Restauratrice HF
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Thun (BE)
Svolgimento temporale
Inizio
August und Januar
Durata
Vollzeit: 3 Jahre
Berufsbegleitend: 3,5 Jahre
Modalità temporali
- Tempo pieno
- Parallelamente all'attività professionale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Osservazioni
Nach erfolgreichem Abschluss des HF-Programms können die Studierenden ihr Studium fortsetzen und in drei weiteren Vollzeitsemestern den EHL-Bachelor-Abschluss erwerben:
- EHL Campus Passugg
- EHL Campus Lausanne
Link
Istituto 1
Hotelfachschule Thun
Numero della casella postale: 113
3602 Thun