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Impiegato d'economia domestica (AFC) / Impiegata d'economia domestica (AFC)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.230.6.0

Aggiornato il 16.11.2017

Immagini (8)

Pulizia

Film (1)

Impiegata/o d'economia domestica AFC
Pulizia

Pulizia

Siano camere, corridoi o soggiorni, gli impiegati d'economia domestica devono pulire rapidamente, minuziosamente e nel rispetto dell'ambiente.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Pulizia
Cura della biancheria

Cura della biancheria

Selezionare il bucato, caricare correttamente la lavatrice, asciugare e stirare: in lavanderia si svolgono diversi compiti.

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Cura della biancheria
Allestimento degli spazi

Allestimento degli spazi

Gli ambienti devono anche essere accoglienti e confortevoli: tavoli ben sistemati ed eventuali addobbi floreali.

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Allestimento degli spazi
Amministrazione

Amministrazione

Scrivere lettere, emettere fatture, elaborare piani di lavoro: l'organizzazione dell'economia domestica rende necessario anche l'utilizzo del computer.

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Amministrazione
Riunione del team

Riunione del team

Nelle grandi strutture l'assegnazione dei compiti è complessa. Il team discute perciò regolarmente della suddivisione e della ripartizione del lavoro.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Riunione del team
Senso dell'accoglienza e cordialità

Senso dell'accoglienza e cordialità

Negli ospedali e nelle case per anziani gli impiegati d'economia domestica entrano regolarmente in contatto con i pazienti e i residenti.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Senso dell'accoglienza e cordialità
Preparare e servire i pasti

Preparare e servire i pasti

Gli impiegati d'economia domestica aiutano nella preparazione dei pasti e li servono nella sala da pranzo, nella caffetteria o direttamente in camera.

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Preparare e servire i pasti
Gestione del magazzino

Gestione del magazzino

Gli impiegati d'economia domestica si occupano anche del magazzino: gestiscono il flusso delle merci all'interno della struttura.

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Gestione del magazzino
Impiegata/o d'economia domestica AFC

Impiegata/o d'economia domestica AFC

Il filmato presenta un concentrato della quotidianità e del lavoro dei professionisti. Sequenze filmate informative e commenti si alternano al racconto di un/a impiegata/o d'economia domestica AFC, che fornisce informazioni sulla sua attività quotidiana, sugli aspetti positivi e negativi del lavoro e sui requisiti necessari per svolgerlo.

Questo film della serie "Una panoramica su..." è stato creato in collaborazione con OML Economia domestica svizzera.

© 2009 - CSFO|SDBB

Impiegata/o d'economia domestica AFC

Descrizione

L'impiegata e l'impiegato d'economia domestica lavorano presso istituti sociali, ospedali o cliniche, collegi, alberghi, strutture agrituristiche, mense scolastiche o aziendali, ecc., dove si occupano di tutte le attività legate al buon funzionamento dell'economia domestica.
 

Eseguono in maniera competente e autonoma le attività domestiche nel rispetto dei principi economici ed ecologici. Svolgono compiti organizzativi, prendono decisioni e si assumono responsabilità in rapporto alle persone, alle risorse come pure all'ambiente.
 

In particolare i loro compiti comprendono:
accoglienza, consulenza e servizio alla clientela (accoglienza degli ospiti e servizio)

  • accogliere gli ospiti, saper soddisfare le esigenze della clientela, apparecchiare, decorare la tavola, collaborare alla distribuzione ed alla presentazione delle vivande, applicare le tecniche di servizio a tavola, infine sparecchiare;

pulizia e allestimento dei locali e degli arredi (abitare e tecniche di pulizia)

  • saper applicare i prodotti di pulizia secondo i criteri economici ed ecologici, conoscere le proprietà dei materiali e delle apparecchiature in uso, pulire e mantenere i locali, i mobili, le attrezzature e le installazioni, gestire in modo oculato i rifiuti (separazione, riciclaggio, ecc.);

svolgimento delle attività del circuito biancheria (cura della biancheria)

  • selezionare la biancheria sporca secondo il tipo di trattamento richiesto, conoscere il trattamento specifico dei differenti tessuti, procedere al lavaggio industriale della biancheria oppure inviarla ad una lavanderia esterna, conoscere l'impiego dei diversi detersivi, stirare, controllare e riporre la biancheria pulita, rammendare ed eseguire piccole trasformazioni;

composizione, preparazione e distribuzione dei menu (alimentazione e vitto)

  • provvedere alla gestione e alla conservazione corretta degli alimenti, preparare pasti caldi e freddi, osservando scrupolosamente tutte le norme d'igiene, allestire menu equilibrati ciò che implica la conoscenza dei principi essenziali di una sana alimentazione, lavare le stoviglie, le pentole e gli attrezzi di cucina;

disbrigo di lavori amministrativi (amministrazione)

  • prevedere il budget, pianificare gli acquisti, procedere alle ordinazioni e controllare le merci, verificare le fatture; redigere semplici testi, per alcune attività servirsi di specifici programmi informatici;

promozione della propria salute e sostegno alla clientela (salute e socialità)

  • conoscere e saper applicare i principi delle cure di base e di pronto intervento, riconoscere le malattie più comuni, saper indirizzare le persone che necessitano delle cure verso gli specialisti.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso un’azienda del ramo e frequenza dei corsi alla Scuola professionale artigianale industriale (SPAI) di Lugano-Trevano, 1 giorno e mezzo alla settimana.

Materie d'insegnamento a scuola: accoglienza, consulenza e servizio alla clientela, pulizia e allestimento dei locali e degli arredi, svolgimento delle attività del circuito biancheria, composizione, preparazione e distribuzione dei menu, disbrigo di lavori amministrativi, promozione della propria salute e sostegno alla clientela, cultura generale, educazione fisica, tedesco.

La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali organizzati dall'associazione professionale di categoria.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
IMPIEGATO D'ECONOMIA DOMESTICA o
IMPIEGATA D'ECONOMIA DOMESTICA

(Ordinanza federale sulla formazione professionale di base del 10 settembre 2015)

Perfezionamento

  • maturità professionale che agevola l'accesso ai perfezionamenti professionali e alle scuole universitarie professionali (SUP);
  • corsi di aggiornamento e perfezionamento specifici al proprio settore di lavoro;
  • esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di responsabile del settore alberghiero - economia domestica o di custode;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di dirigente diplomato/a in facility management dipl. o di capo/a del settore alberghiero-economia domestica dipl.;
  • scuola specializzata superiore per conseguire il titolo di dirigente aziendale di economia domestica dipl. SSS;
  • scuola universitaria professionale per ottenere il bachelor SUP di economista aziendale.


Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria
  • si consiglia uno stage orientativo in azienda

NB. Le persone in formazione possono lavorare di notte fino alle 23.00 (fino alle 20.00 nei giorni precedenti i corsi della scuola professionale o i corsi interaziendali e fino alle 01.00 al massimo 10 notti all'anno) e la domenica (non possono essere occupate nelle domeniche dei periodi di vacanza e per almeno 12 domeniche all'anno) solo a partire dall'età di 16 anni compiuti.

Condizioni di lavoro

Le condizioni e l’ambiente di lavoro variano a dipendenza del luogo e del settore di attività aziendale.
In genere, in un grande esercizio, dove sono attive molte persone, il lavoro è razionalizzato e specializzato, sarà invece più diversificato in un’economia domestica di dimensioni più ridotte.

Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2017: 21; 2016: 28; 2015: 23; 2014: 22; 2013: 30; 2012: 5

Indirizzi utili

Associazione Economia Domestica (ED) Ticino
Casella postale 1033
6850 Mendrisio
URL: http://www.economiadomestica-ti.ch
Email:

Economia Domestica Svizzera (OML)
Organizzazione del mondo del lavoro per le formazioni di base professionali dell'economia domestica Svizzera
6006 Lucerna
URL: http://www.hauswirtschaft.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Igiene e pulizia
  • Spirito metodico
  • Senso dell'accoglienza
  • Cortesia e tatto
  • Attitudine a lavorare in gruppo
  • Resistenza fisica

Interessi

  • Alimentazione
  • Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica
  • Salute, medicina

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